たまにはパイ/お弁当とバレンタインを兼ねて レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍パイシート 2袋
- <チョコパイ>
- ◯ 板チョコ 2/3枚(約40g)
- ◯ チューブ入チョコレートソース 1本
- ※ティースプーンで 4~5杯
- ◯ ピーナッツ 40~50g
- <ミートパイ>
- ◯ 合挽肉 約130g
- ◯ タマネギ 小1/8個位
- ◯ ニンジン 小1/4本位
- ◯ スライスマッシュルーム 10枚位
- ◯ ハーブソルト 少々
- ◯ 胡椒 少々
- ◯ カレーパウダー 少々
- ◯ デミグラスソース ※ティースプーンで 3~4杯
- ◯ 炒めタマネギ 1袋
- ◯ オリーブオイル 少々
作り方
-
1
<ミートパイ用の具材>
タマネギ・ニンジンはごく細かいみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにしておく。
薄くオリーブオイルを引いたフライパンでタマネギ・ニンジンを炒める。 -
2
[1]の野菜がしんなりしたら合挽肉・マッシュルーム・炒めタマネギ1袋も加え、さらに炒める。
デミグラスソース・ハーブソルト・胡椒・カレーパウダー極少で味付けする。 -
3
<チョコパイ用の具材>
ピーナツはすり鉢に入れ5mmくらいにつぶす。
板チョコは湯煎にかけ溶かす。
溶けたチョコに砕いたピーナツ・チョコソースを加えよく混ぜ合わせておく。 -
4
┌—┬—┬—┐
| ● | ● | ● | パイシート1枚
├—┼—┼—┤を6分割に考
| ● | ● | ● | え、具材を真
└—┴—┴—┘ん中に置く。 -
5
[4]の具材をのせたシートの上にさらにパイシートをのせ、包丁でカット。
縁をフォークでつぶし2枚を張り合わせる。
※うまくつかない場合餃子の要領で、周囲に水を付けてください。 -
6
ミートパイは天辺に3本切り込みを入れる。
予め200℃に温めたオーブンで、焦げ目の状態を目視しながらmin20分、max25~30分焼く。
↓上がチョコパイ。
下がミートパイ -
7
作業[6]でパイは完成!
ただ、なにしろパイなので油分が多い。
ワックスペーパーでくるんでお弁当に持たせます。
また、プレゼントにもこの状態ならちょっとキレイです。
きっかけ
またまた、お弁当にちょっと変わったものを持たせたい。そんな親心から、パイが簡単に作れる『冷凍パイシート』を<初めて>使い、食事用のパイを作ってみました。 ミートパイの具材に作ったデミソース味ドライカレー?これも残りを転用できそうです。
おいしくなるコツ
作業[3]の補足←写真を撮り忘れましたm(- -)m 板チョコを湯煎にかけピーナツを混ぜるつもりでしたが、冷めるとチョコが固まるのは当たり前。そのため、チョコを固まり難くするためにもともと軟質のチョコレートソースを混ぜることにしました。
- レシピID:1790004772
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコパイ&ミートパイ
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