たまにはパイ/お弁当とバレンタインを兼ねて レシピ・作り方

たまにはパイ/お弁当とバレンタインを兼ねて
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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市販のパイシートを使ってお弁当用のミートパイ、バレンタイン用のチョコレートパイを作ります。
…パイシート初体験!うまくできるかな?

材料(10人分)

  • 冷凍パイシート 2袋
  • <チョコパイ>
  • ◯ 板チョコ 2/3枚(約40g)
  • ◯ チューブ入チョコレートソース 1本
  • ※ティースプーンで 4~5杯
  • ◯ ピーナッツ 40~50g
  • <ミートパイ>
  • ◯ 合挽肉 約130g
  • ◯ タマネギ 小1/8個位
  • ◯ ニンジン 小1/4本位
  • ◯ スライスマッシュルーム 10枚位
  • ◯ ハーブソルト 少々
  • ◯ 胡椒 少々
  • ◯ カレーパウダー 少々
  • ◯ デミグラスソース ※ティースプーンで 3~4杯
  • ◯ 炒めタマネギ 1袋
  • ◯ オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 <ミートパイ用の具材>

    タマネギ・ニンジンはごく細かいみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにしておく。

    薄くオリーブオイルを引いたフライパンでタマネギ・ニンジンを炒める。
  2. 2 [1]の野菜がしんなりしたら合挽肉・マッシュルーム・炒めタマネギ1袋も加え、さらに炒める。

    デミグラスソース・ハーブソルト・胡椒・カレーパウダー極少で味付けする。
  3. 3 <チョコパイ用の具材>

    ピーナツはすり鉢に入れ5mmくらいにつぶす。

    板チョコは湯煎にかけ溶かす。

    溶けたチョコに砕いたピーナツ・チョコソースを加えよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 ┌—┬—┬—┐
    | ● | ● | ● | パイシート1枚
    ├—┼—┼—┤を6分割に考
    | ● | ● | ● | え、具材を真
    └—┴—┴—┘ん中に置く。
  5. 5 [4]の具材をのせたシートの上にさらにパイシートをのせ、包丁でカット。

    縁をフォークでつぶし2枚を張り合わせる。

    ※うまくつかない場合餃子の要領で、周囲に水を付けてください。
  6. 6 ミートパイは天辺に3本切り込みを入れる。

    予め200℃に温めたオーブンで、焦げ目の状態を目視しながらmin20分、max25~30分焼く。

    ↓上がチョコパイ。
     下がミートパイ
  7. 7 作業[6]でパイは完成!

    ただ、なにしろパイなので油分が多い。

    ワックスペーパーでくるんでお弁当に持たせます。
    また、プレゼントにもこの状態ならちょっとキレイです。

きっかけ

またまた、お弁当にちょっと変わったものを持たせたい。そんな親心から、パイが簡単に作れる『冷凍パイシート』を<初めて>使い、食事用のパイを作ってみました。 ミートパイの具材に作ったデミソース味ドライカレー?これも残りを転用できそうです。

おいしくなるコツ

作業[3]の補足←写真を撮り忘れましたm(- -)m 板チョコを湯煎にかけピーナツを混ぜるつもりでしたが、冷めるとチョコが固まるのは当たり前。そのため、チョコを固まり難くするためにもともと軟質のチョコレートソースを混ぜることにしました。

  • レシピID:1790004772
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコパイ&ミートパイ
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