鯛湯豆腐雑炊付き レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
鯛を使ったちょっと贅沢な湯豆腐です。最後は雑炊にして出汁も全部いただきます。

材料(1人分)

鯛(切り身)
1切れ
ネギ
1本
豆腐
1/2丁
昆布(10cmX10cm)
1枚
小さじ1/2
醤油
適量
ご飯
1膳
1個
三つ葉(2センチに刻んだもの)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにし、豆腐は適当な大きさに切る。鯛の切り身は3〜4等分し、軽く塩をふり10分程おく。ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、オーブントースターなどで表面を軽く焼く。
  2. 2
    鍋に昆布、ネギの青い部分、水を入れ火にかける。弱火で10分ぐらいかけて沸騰させたら塩、日本酒大さじ1を入れ、先に鯛を5分程煮てから豆腐とネギの白い部分を加える。
  3. 3
    豆腐が温まったら鯛やネギと一緒に器に取り、醤油を数滴たらして食べる。
  4. 4
    食べ終わったら昆布を取り除き、ご飯を入れて2〜3分煮る。溶いた卵を回し入れてさらに1分ぐらい煮たら火を止める。三つ葉を散らし、フタを被せ少し蒸らしてから食べる。

おいしくなるコツ

・湯豆腐を食べながら出汁も飲みたいので、塩は控えめにして、醤油は食べる都度少量たらす。

きっかけ

寒い日が続くので

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鯛入り湯豆腐雑炊付き

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