作り方
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- 1
- ネギは小口切りにし、豆腐は適当な大きさに切る。鯛の切り身は3〜4等分し、軽く塩をふり10分程おく。ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、オーブントースターなどで表面を軽く焼く。
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- 2
- 鍋に昆布、ネギの青い部分、水を入れ火にかける。弱火で10分ぐらいかけて沸騰させたら塩、日本酒大さじ1を入れ、先に鯛を5分程煮てから豆腐とネギの白い部分を加える。
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- 3
- 豆腐が温まったら鯛やネギと一緒に器に取り、醤油を数滴たらして食べる。
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- 4
- 食べ終わったら昆布を取り除き、ご飯を入れて2〜3分煮る。溶いた卵を回し入れてさらに1分ぐらい煮たら火を止める。三つ葉を散らし、フタを被せ少し蒸らしてから食べる。
おいしくなるコツ
・湯豆腐を食べながら出汁も飲みたいので、塩は控えめにして、醤油は食べる都度少量たらす。
きっかけ
寒い日が続くので
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