自家製ならでは☆ 「一夜漬塩雲丹胡瓜和え」 レシピ・作り方

自家製ならでは☆ 「一夜漬塩雲丹胡瓜和え」
  • 1時間以上
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塩を振って一晩冷蔵庫の上段におくだけ。新鮮な雲丹ならではの一品です。塩雲丹は胡瓜と抜群の相性。これに勝る酒の肴は滅多にありません。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サラサラの塩をただ振るだけ。この折箱には簀子が敷いてあるのでこのまま作ります。もし箱詰めだったらざるか簀子の上で作ります。水分を落とすため。
  2. 2 写真の通り結構真っ白で次の日にはちょうどいい具合の塩雲丹に。よくある瓶詰のように練ったりしません。ねっとりした美味しい塩雲丹になります。
  3. 3 きゅうりを板摺りして5分ほど置いてから小口切りで薄切りします。ボウルに入れて塩もみしたらウニと和えて盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

生ウニをたくさん購入したので最後は一夜漬けの塩雲丹を作りました。市販品では味わえない贅沢な旨さです。

おいしくなるコツ

塩を濃い目に振ったらつい混ぜたくなりますがタブーです。何もしないで粒の形を保ったまま置きます。汁が出るので必ず簀子か竹籠の上で作ってください。

  • レシピID:1790004728
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
うにきゅうり
料理名
塩雲丹
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/01 17:56
    自家製ならでは☆ 「一夜漬塩雲丹胡瓜和え」
    いただいた雲丹が素敵おつまみになって、とってもうれしいです^^

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