自家製ならでは☆ 「一夜漬塩雲丹胡瓜和え」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生ウニ 100g
- 塩 適量
- きゅうり 1/3本
作り方
- 1 サラサラの塩をただ振るだけ。この折箱には簀子が敷いてあるのでこのまま作ります。もし箱詰めだったらざるか簀子の上で作ります。水分を落とすため。
- 2 写真の通り結構真っ白で次の日にはちょうどいい具合の塩雲丹に。よくある瓶詰のように練ったりしません。ねっとりした美味しい塩雲丹になります。
- 3 きゅうりを板摺りして5分ほど置いてから小口切りで薄切りします。ボウルに入れて塩もみしたらウニと和えて盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
生ウニをたくさん購入したので最後は一夜漬けの塩雲丹を作りました。市販品では味わえない贅沢な旨さです。
おいしくなるコツ
塩を濃い目に振ったらつい混ぜたくなりますがタブーです。何もしないで粒の形を保ったまま置きます。汁が出るので必ず簀子か竹籠の上で作ってください。
- レシピID:1790004728
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- 塩雲丹
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菊丸330974082018/11/01 17:56いただいた雲丹が素敵おつまみになって、とってもうれしいです^^