食卓だけでも春気分♪ 「ウドとり貝酢味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
栽培のうどは今が旬。函館近郊の北斗市はだいぶ前からこの栽培に取り組んでいて、「北海うど」のブランドで市場に出荷しています。アクが少なく柔らかいのが特徴です。

材料(2人分)

とり貝
4枚
ウド
8cm
味噌
大さじ1
米酢
大さじ1
三河みりん
大さじ1
味の素
少々
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ウドを必要な分だけ切り皮を剥きます。長さを半分にして縦に薄切りしたらすぐに用意した酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
  2. 2
    5分ほど浸けておきます。とり貝は解凍したら塩水でサッと洗って絞り縦に3つに切りします。
  3. 3
    味噌とみりん、酢を合わせて酢味噌を作りウドととり貝を和えて大葉を敷いた小鉢に盛り付けます。瑞々しい穂先を添えると春めいた雰囲気が。

おいしくなるコツ

ウドは薄すぎないよう2mm程度の薄切りにすると歯応えがあり美味しく戴けます。酢味噌の加減は好みで調合してください。このレシピはあまり甘くありませんので適宜砂糖を入れてください。とり貝はアレンジなのでなくても。

きっかけ

函館は冬真っ只中。食卓だけは春を感じたくて、買い物も春中心です。ウドなどにはすぐ目が行きますね^^ とり貝を解凍してウドの酢味噌和えにしました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
小料理屋の一品 先付 小鉢物 酒のあて
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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