お正月明けの冷凍庫一掃!/在庫で炒め物 レシピ・作り方

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tuhatkauno
バナメイエビ、もしくは干しえび。どちらかだけを使って野菜と合わせた炒め物は作りますが、今回は風味付けのために両方使います。もちろんボリュームアップも兼ねて。

材料(4~5人分)

冷凍バナメイエビ
1袋(280g)
干しえび
50g
冷凍ニンニクの芽
150g
ハーブソルト
少々
オイスターソース
少々
胡椒
少々
旨味調味料
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    バナメイエビは解凍し、ハラワタを取る。

    干しえびはお湯につけて戻す。余分な殻は取り除き水気を切る→戻し汁は後で使うので濾して取っておく。
  2. 2
    炒め鍋に薄くごま油を引き、バナメイエビ+干しえびを炒める。

    中火程度でニンニクの芽を凍ったまま投入し、サッと炒め合わせる。
  3. 3
    [2]に干しえびの戻し汁少々を加え、ハーブソルト・オイスターソース・胡椒・旨味調味料で味付けする。

    調味料がまんべんなく絡まったら完成です。

おいしくなるコツ

※注※ 冷凍ニンニクの芽は解凍しません! 火の通りを早くするため冷凍物は解凍してから使う主義ですが、ニンニクの芽に関しては解凍しない方が良いようです。わりと簡単に火が通ってしまうため、味付けをしている間にヘタヘタになってしまいます。

きっかけ

年末に購入したバナメイエビとニンニクの芽。年内に使いきれず冷凍庫の中で年越ししてしまいました。1月中には冷凍庫掃除がしたい…!と言うことで、しばらくは在庫を減らすレシピを考えます。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
Wエビとニンニクの芽のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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