お正月明けの冷凍庫一掃!/在庫で炒め物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
バナメイエビは解凍し、ハラワタを取る。
干しえびはお湯につけて戻す。余分な殻は取り除き水気を切る→戻し汁は後で使うので濾して取っておく。 -
2
炒め鍋に薄くごま油を引き、バナメイエビ+干しえびを炒める。
中火程度でニンニクの芽を凍ったまま投入し、サッと炒め合わせる。 -
3
[2]に干しえびの戻し汁少々を加え、ハーブソルト・オイスターソース・胡椒・旨味調味料で味付けする。
調味料がまんべんなく絡まったら完成です。
きっかけ
年末に購入したバナメイエビとニンニクの芽。年内に使いきれず冷凍庫の中で年越ししてしまいました。1月中には冷凍庫掃除がしたい…!と言うことで、しばらくは在庫を減らすレシピを考えます。
おいしくなるコツ
※注※ 冷凍ニンニクの芽は解凍しません! 火の通りを早くするため冷凍物は解凍してから使う主義ですが、ニンニクの芽に関しては解凍しない方が良いようです。わりと簡単に火が通ってしまうため、味付けをしている間にヘタヘタになってしまいます。
- レシピID:1790004628
- 公開日:2012/01/22
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- カテゴリ
- その他のエビ
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