お正月明けの冷凍庫一掃!/在庫で炒め物 レシピ・作り方

お正月明けの冷凍庫一掃!/在庫で炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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バナメイエビ、もしくは干しえび。どちらかだけを使って野菜と合わせた炒め物は作りますが、今回は風味付けのために両方使います。もちろんボリュームアップも兼ねて。

材料(4~5人分)

  • 冷凍バナメイエビ 1袋(280g)
  • 干しえび 50g
  • 冷凍ニンニクの芽 150g
  • ハーブソルト 少々
  • オイスターソース 少々
  • 胡椒 少々
  • 旨味調味料 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 バナメイエビは解凍し、ハラワタを取る。

    干しえびはお湯につけて戻す。余分な殻は取り除き水気を切る→戻し汁は後で使うので濾して取っておく。
  2. 2 炒め鍋に薄くごま油を引き、バナメイエビ+干しえびを炒める。

    中火程度でニンニクの芽を凍ったまま投入し、サッと炒め合わせる。
  3. 3 [2]に干しえびの戻し汁少々を加え、ハーブソルト・オイスターソース・胡椒・旨味調味料で味付けする。

    調味料がまんべんなく絡まったら完成です。

きっかけ

年末に購入したバナメイエビとニンニクの芽。年内に使いきれず冷凍庫の中で年越ししてしまいました。1月中には冷凍庫掃除がしたい…!と言うことで、しばらくは在庫を減らすレシピを考えます。

おいしくなるコツ

※注※ 冷凍ニンニクの芽は解凍しません! 火の通りを早くするため冷凍物は解凍してから使う主義ですが、ニンニクの芽に関しては解凍しない方が良いようです。わりと簡単に火が通ってしまうため、味付けをしている間にヘタヘタになってしまいます。

  • レシピID:1790004628
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
Wエビとニンニクの芽のオイスター炒め
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