野菜を美味しく☆ 「春菊のお浸し温玉添え」 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
春菊を茹でます。塩入の熱湯を沸かして軸から浸し、全体が浸かってから約10秒。
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2
すぐに冷水にとってアク抜きのため3分浸けたら固く絞って約4cmにざく切りします。小鉢に盛ってお湯で薄めためんつゆをかけておきます。
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3
春菊を茹でた熱湯に1カップの水を入れたまごをそっと浸けます。蓋をしてそのまま13分浸したら取り出します。割って〈2〉の小鉢に入れ出来上がりです。
きっかけ
春菊のお浸しに温泉たまごを添えると、見た目が良くなるばかりではなく単調なお浸しの味がガラッと変わってご飯のおかずにもおつまみにもイケる一品に早変わりします。
おいしくなるコツ
春菊が軸と葉では極端に硬さが違うので軸から熱湯に浸します。10秒以上茹でないでください。旨みも食感もも損ないます。温泉たまごはお浸しのお湯を使えば合理的です。く1000ccの熱湯に水1カップがわかりやすい分量。10~13分でOKです。
- レシピID:1790004620
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- お浸し
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菊丸330974082021/03/06 15:31温泉卵は日によって出来が違うのでドキドキです。おいしくいただきました。