冷凍干物のコツ☆ 「アジの開きレモン焼」 レシピ・作り方

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Startrek
干物は解凍しないで冷凍のまま焼くと鮮度が良いばかりではなく、水分が流れ出ないのでふっくら仕上がります。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

アジの開き(冷凍物)
1枚
塩漬けレモン(スライス)
1枚
※参照)ID:1790004566
レモンスライス
1枚
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモン塩があるとワンランク上の焼魚ができます。作り方は簡単ですからお試しください。
  2. 2
    冷凍のアジの開きをトレーに乗せ、酒を振りかけたら塩漬けレモンで表面をこすります。5分ほど置いたら予熱した両面焼きグリル中火で約10分焼きます。
  3. 3
    焼け具合を見て、軽く焦げ目がつく程度に焼き加減を調整して皿に盛ります。レモンスライスを添え食べるときに食卓で絞って振りかけます。

おいしくなるコツ

物産展で冷凍で販売されている干物は冷凍庫保存で使うときも冷凍のままが美味しく食べられます。焼く5分前に日本酒を振り塩漬けレモンでこするのがポイント。このレシピはグリルで焼いていますがフライパンでもOKです。

きっかけ

物産展では旨い干物がたくさん並んでいます。海産物の宝庫の函館ですがアジの干物はやはり九州産、静岡産が旨い。冷凍のまま保存しておき、使うときも冷凍のまま。焼きにコツがあります。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
冷凍干物 焼魚 旅館の朝食 旅館めし
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 14 件)

2021/03/28 13:40
干物、おいしかったです。
ジョンとポーク
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/03/27 23:52
ほっけ、解凍しなくてもふっくらと焼けました♪ ありがとうございます♪
月のおと
美味しそう!!! つくレポありがとうございます^^

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