麻婆青椒肉絲焼きそば レシピ・作り方

麻婆青椒肉絲焼きそば
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
一見、青椒肉絲ですが味は麻婆豆腐みたいに辛いです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焼きそばの入っている袋に切り込みを入れ、1袋あたり1分、3袋ならば3分間電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
  2. 2 牛肉を幅7〜8ミリの細切りにして、日本酒大さじ1と醤油大さじ1/2をもみ込んでから片栗粉大さじ1をまぶしてしばらくおく。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから横に幅7〜8ミリの細切りにする。豆板醤と甜麺醤を日本酒大さじ1に溶いておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油少々を入れて1の麺を炒め、ほぐれたら塩少々で軽く味を付けて麺を皿に盛りつける。同じフライパンでピーマンを炒め、ピーマンに油がまわったら一度取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足して2の牛肉を炒める。肉の表面の色が変わったら、取り出したピーマンを戻し、日本酒に溶いておいた豆板醤と甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を入れ、具材にとろみが付いたら4の焼きそばの上にのせる。

きっかけ

ちょっと変わった焼きそば考え中

おいしくなるコツ

・牛肉は炒め過ぎないようにする。 ・牛肉とピーマンは麺と絡みやすくするために細目に切る。

  • レシピID:1790004607
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
麻婆青椒肉絲焼きそば
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