麻婆青椒肉絲焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 焼きそばの入っている袋に切り込みを入れ、1袋あたり1分、3袋ならば3分間電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
- 2 牛肉を幅7〜8ミリの細切りにして、日本酒大さじ1と醤油大さじ1/2をもみ込んでから片栗粉大さじ1をまぶしてしばらくおく。
- 3 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから横に幅7〜8ミリの細切りにする。豆板醤と甜麺醤を日本酒大さじ1に溶いておく。
- 4 フライパンにサラダ油少々を入れて1の麺を炒め、ほぐれたら塩少々で軽く味を付けて麺を皿に盛りつける。同じフライパンでピーマンを炒め、ピーマンに油がまわったら一度取り出す。
- 5 フライパンにサラダ油を足して2の牛肉を炒める。肉の表面の色が変わったら、取り出したピーマンを戻し、日本酒に溶いておいた豆板醤と甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
- 6 最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を入れ、具材にとろみが付いたら4の焼きそばの上にのせる。
きっかけ
ちょっと変わった焼きそば考え中
おいしくなるコツ
・牛肉は炒め過ぎないようにする。 ・牛肉とピーマンは麺と絡みやすくするために細目に切る。
- レシピID:1790004607
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 麻婆青椒肉絲焼きそば
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