簡単☆豆腐と青菜の辛味丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチビ7390
この一杯で約385カロリー!!ダイエット中の旦那さんも満足の一品でした。

材料(2人分)

ごはん
300g
木綿豆腐
2/3丁
小松菜
1/3束
にんにく
少々
しょうが
少々
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆中華スープ
200cc
☆オイスターソース
小さじ1/3
水溶きかたくり粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、一口大にきる。小松菜は1cm幅にきってゆで、水気を切る。長ネギは斜め薄切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンで油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤をいれ、香りが立ったら調味料☆を加える。
  3. 3
    煮立ったら、小松菜と豆腐をいれ、5分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉をいれ、再度火にかけとろみをつける。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、④をかけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の☆を最初にあわせておくと、とっても簡単に作れますよ☆

きっかけ

ダイエット中の旦那を意識してタニタ風に作ってみました

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 小松菜 豆腐 長ネギ
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする