FPで簡単♪いちごのすっきりババロア レシピ・作り方

FPで簡単♪いちごのすっきりババロア
ぷう☆pou
ぷう☆pou
いちごの季節の定番のひとつ、ババロアですが、FPで簡単に作れないか、試行錯誤の作品です♪
甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいね♪

材料(約4人分)

  • いちご 1パック(300g)
  • 卵黄 3ヶ分
  • 砂糖 大さじ5
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • ●粉ゼラチン 10g
  • ●お湯 100cc弱
  • キルシュ お好みで 大さじ1
  • 飾り用 いちご&ソース 適量

作り方

  1. 1 ●のお湯にゼラチンを降り入れ、溶かす。

    溶けきらない場合は、軽くレンチンしてください。
  2. 2 いちごのへたを取って洗い、しっかり水気をふき、FPへ。

    ペースト状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に牛乳と【3】を入れ混ぜ、火をつける(ずっと弱火)。

    全体が温まったら火を止め、ゼラチンを入れ混ぜる。
    (沸騰させないでください)
  5. 5 【2】に生クリーム、キルシュ、【4】を入れ、再度スイッチオン!
    2、3回に分け、30秒ほど混ぜる。
    濡らした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 別皿にひっくり返し、真ん中にいちごを盛って、完成♪

    フレッシュいちごと「いちごソース(1790000779)」をマリネしたものを使用しました。

きっかけ

ババロアはいちごの季節の定番ですが、FPで簡単に作れないかと頑張ってみました。。。

おいしくなるコツ

・型から外しにくい場合は、底を少し湯煎にかけると外しやすくなります。 ・より滑らかに仕上げたい時、我が家では型に入れる時に漉しながら入れます。

  • レシピID:1790004594
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/03/10 22:44
    FPで簡単♪いちごのすっきりババロア
    イチゴがすこーしだけ安くなりましたので早速買いにいきました*\(^o^)/*とても美味しかったです*\(^o^)/*
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/05/23 16:26
    FPで簡単♪いちごのすっきりババロア
    イチゴの季節もそろそろ終わりですね~ 今年はぷぅ様のおかげで いつもの年よりイチゴが楽しめました 有難うございます~♪ そして冷凍庫にぎっしりストック フフフ★
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/02/04 17:39
    FPで簡単♪いちごのすっきりババロア
    その辺にある器で作るので 美しくなくて申し訳ないです・・・
    とっても簡単 本当に美味しい 苺ってこんなに美味しいんだなーと うなづきながら毎日食べています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る