食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大豆もやしとニラは茹でてナムルもいいし炒めても美味しくいただけます。このふたつでビタミンと食物繊維は十分の黄金コンビで、これに豚肉が加われば鬼に金棒です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(切り落とし)
100g
大豆もやし
1/2パック
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
塩・胡椒
適量
オイスターソース
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ミディトマト(彩なのでなくても)
1個

作り方

  1. 1
    もやしはひげを取って5分ほど水に浸けてから水をきっておきます。ニラは4cmにざく切り。肉には塩コショウをして下ごしらえしておきます。フライパンを火にかけ油をひいて
  2. 2
    スライスしたニンニクで香りづけをしたら肉を焼きます。少し火が通ったらもやしを投入して塩を振り、少ししんなりしたらニラを入れてオイスターソースを回しいれます。
  3. 3
    最後にコチュジャンをからめたら火を止めて、皿に盛り付け彩に縦4つに切ったトマトを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉が固くならないよう焼きすぎに注意しましょう。もやしのシャキシャキ感を失わないよう手早く調理します。

きっかけ

腸の元気は体の元気。食物繊維は意識しないとどうしても不足がちです。大豆もやしはタンパク質と食物繊維、ビタミンが豊富で理想的な食材です。しかも、安いところが家計応援の強い味方です。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
食物繊維 ビタミン タンパク質 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/20 14:30
チャチャッと簡単に【鬼に金棒おつまみ】 豆もやしのしっかり*シャキシャキした歯触り☆好きです~♪ 黄色が映えて彩りもGood (^-^)v
TOM106
TOMさん つくレポありがとうございます 気に入って戴いて 投稿した甲斐がありました 今後ともよろしく^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする