まぐろとろろ麦飯丼 レシピ・作り方

まぐろとろろ麦飯丼
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
御飯は是非麦飯でどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • まぐろの赤身(刺身用) 1冊
  • 細ネギ 4〜5本
  • 長芋 20cmぐらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 麦飯 人数分

作り方

  1. 1 小さめの鍋に醤油、みりん、日本酒を入れて火にかけて、アルコールが飛んだらバットにあけて冷ます。
  2. 2 1のタレが十分冷めたら、薄めのそぎ切りにしたまぐろを30分程浸ける。長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3 麦飯を器に盛り、とろろをかけ、上に2のまぐろをのせ、細かく刻んだ細ネギをちらし、お好みでワサビを付けて食べる。

きっかけ

鮪が安かったから

  • レシピID:1790004585
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろとろろ麦飯丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る