まぐろとろろ麦飯丼 レシピ・作り方
![まぐろとろろ麦飯丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba0e69ee7ad6adb513b7e378a833e337ac9dea5a.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- まぐろの赤身(刺身用) 1冊
- 細ネギ 4〜5本
- 長芋 20cmぐらい
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 麦飯 人数分
作り方
- 1 小さめの鍋に醤油、みりん、日本酒を入れて火にかけて、アルコールが飛んだらバットにあけて冷ます。
- 2 1のタレが十分冷めたら、薄めのそぎ切りにしたまぐろを30分程浸ける。長芋は皮をむいてすりおろす。
- 3 麦飯を器に盛り、とろろをかけ、上に2のまぐろをのせ、細かく刻んだ細ネギをちらし、お好みでワサビを付けて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろとろろ麦飯丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/01/24 12:25美味しいですよね!!ご馳走様でした。