冷凍ベシャメルを使ってポテトグラタン→お弁当に レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切り、水を張ったボウル等に入れ→
レンチン。その後つぶしておく。
タマネギは細か目のみじん切り→レンチン。
エビは解凍後ハラワタを取り除く。 -
2
ペレット状の冷凍ベシャメルソースはミルクパンに入れ、弱火で溶かす。とろみが足りないようなら牛乳を足し、塩・胡椒で味付けする。
つぶしたジャガイモ、レンチンしたタマネギと合わせる。 -
3
保存用ポリ袋に[2]を入れ隅を少しカット。絞り袋状にしてシリコンカップに絞り出す。
上にエビをのせ、粉チーズとパセリ少々をふる。 -
4
オーブントースターで20分程焼く。それで完成です。
大きなものは晩ご飯の付けあわせ、小さなものはお弁当用です。
※エビは生のままのせて大丈夫です。
きっかけ
シチューを作った際に、ジャガイモをよけておいてこんなものを作っていました。今回、冷凍ベシャメルソースの在庫があるのでこれで作ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
ペレット状のベシャメルソースはほんのり味がする程度なので、お好みで味付けしましょう。今回は小さなカップに5個。たいした量ではないのでひとつまみ程度の塩の量で十分。胡椒も少しで大丈夫です。牛乳もMax大匙1杯位と考えて入れ過ぎないように。
- レシピID:1790004564
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- プチ・ポテトグラタン
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