柔らかいサイコロステーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(ロース等のステーキ用) 約300g
- キウイ 小1個
- ハーブソルト 少々
- 黒胡椒 少々
- ニンニク(自家製醤油漬け) 3片
- 醤油(ニンニク漬けのもの) 少々(大匙2程度)
- タマネギ 中1/2個
- オリーブオイル 少々
- バター 少々
作り方
-
1
キウイを擦りおろし、牛肉を切らないまま、両面によく塗り込み漬け込んでおく。2~3時間、冷蔵庫で寝かせる。
並行して…
タマネギはごく細かいみじん切り。ニンニクは薄切りにする。 -
2
2~3時間経った牛肉。
キウイの汁・種・おろしカス等をペーパータオルで拭き取りサイコロ状に切る。
ハーブソルト・黒胡椒を少なめに振り、混ぜ合わせておく。 -
3
バター(ティースプーンで1杯程度)とオリーブオイルを1:1くらい炒め鍋にひき、牛肉を炒める。中火で手早く両面焼く。
※何しろサイコロ状なので、あまり火は通しすぎないこと。 -
4
[3]は別皿に移す。
炒め鍋に残った余分な汁は捨て、バターを[3]と同様くらい足しニンニクを炒める。
ニンニクの香りが立ったらタマネギを加え、全体に火が通ったら醤油を入れる。 -
5
[3]に[4]のタマネギソースをからめ、お皿に盛ったらでき上がりです。
お好きなものを付けあわせて召し上がれ。
きっかけ
めったに作らないレシピですが、サイコロ状で食べやすいと言っても堅くては意味が無い。ちょっと工夫して柔らかく口当たりの良いステーキを目指します。 多めに作っておけば、もちろんお弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
肉を柔らかくする酵素を持った果物。キウイは入手しやすいし使い勝手が良いです。 今回、付け合わせにマッシュポテトを添えました。ざく切のジャガイモを水に入れレンチン。つぶした後、冷凍ベシャメルソースと合わせます。ステーキに良く合う副菜です。
- レシピID:1790004538
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 牛肉のサイコロステーキ
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そんな時、事前に柔らかくなる一手間をしておけば、食べた時のガッカリ感が減りますよ。