長期冷凍の鮭☆ 大変身「ふんわりムニエル」 レシピ・作り方

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Startrek
パサパサになった冷凍切り身を白ワインで再生させました。ムニエルにすると生と比べても遜色ありません。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

塩鮭(切り身)
1切れ
白ワイン
適量
ブラックペッパー
少々
バジル
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
タマネギ
1/8個
オクラ
1本
塩・コショウ
少々
レモン(スライス)
1枚

作り方

  1. 1
    自然解凍して白ワインを振り、ラップをして1時間ぐらい置きます。ラップを外してブラックペッパー、バジルを振ります。フライパンにクッキングペーパーを敷き形を整えます。
  2. 2
    中央に鮭を置いてオリーブオイルを回しかけスライスしたニンニクを散らしたら火にかけます。中火で1分、蓋をして弱火で5分火を通し、裏返して蓋をしないで中火で3分加熱します。
  3. 3
    鮭を皿に移したら同じフライパンでみじん切りにしたタマネギと小口切りにしたオクラを炒めます。白ワイン・塩・コショウで味を調えムニエルにかけて出来上がりです。レモンは食卓で絞ります。

おいしくなるコツ

ワインを振ったらラップして長めに置いておきます。1日おいたらベスト。塩サケ(中塩)ですから塩は不要です。タマネギとオクラで簡単ソースを作ると見た目もきれいです。

きっかけ

長期冷凍した切身はパサパサ気味。焼魚ではちょっと。白ワインで戻してムニエルにすると大変身します。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
冷凍食品 簡単 ソテー ビール・ワインに合う
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/08 07:21
「ソースが抜群!」と、またまた主人が大絶賛でした。
菊丸33097408
ムニエルのエキスを有効利用です ご主人に喜んで頂けて よかったですね

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