レモン風味の小鉢☆ 「鮪と胡瓜のタルタル」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロの赤身と卵黄はとてもよく合う味です。小鉢料理にしたのでウズラの卵を使いました。きゅうりが食感を変えて良い組み合わせです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まぐろ
60g
きゅうり
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
1/4個分
レモンスライス
1枚
少々
ウズラの卵
2個

作り方

  1. 1
    バチマグロの刺身用です。約60gのブロックを8mm角に細かくさいの目に切ります。塩で板ずりしたきゅうりを長さを半分にして縦に4分割します。
  2. 2
    種を切り取りマグロと同じ大きさに乱切りしてボウルにいれマグロと一緒にオリーブオイル、塩、レモン汁で和えます。レモンスライスを6等分して混ぜます。
  3. 3
    小鉢(写真は大きめの猪口)に盛りウズラの卵を落として出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロの鮮度さえよければ工夫はあまり必要ありません。きゅうりはまず塩で板ずりしてから使うと青臭さがやわらぎます。塩加減は好みで。しょう油を少したらすとまた別の味に。

きっかけ

マグロのタルタルにもう1品です。ウズラの卵が味のポイント。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小鉢物 小料理屋の一品 先付 おつまみ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 13:32
こちらもおつまみです。卵黄、鮪、胡瓜とレモン。素敵な組み合わせですね^^
菊丸33097408

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