レモン風味の小鉢☆ 「鮪と胡瓜のタルタル」 レシピ・作り方

レモン風味の小鉢☆ 「鮪と胡瓜のタルタル」
  • 約10分
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マグロの赤身と卵黄はとてもよく合う味です。小鉢料理にしたのでウズラの卵を使いました。きゅうりが食感を変えて良い組み合わせです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バチマグロの刺身用です。約60gのブロックを8mm角に細かくさいの目に切ります。塩で板ずりしたきゅうりを長さを半分にして縦に4分割します。
  2. 2 種を切り取りマグロと同じ大きさに乱切りしてボウルにいれマグロと一緒にオリーブオイル、塩、レモン汁で和えます。レモンスライスを6等分して混ぜます。
  3. 3 小鉢(写真は大きめの猪口)に盛りウズラの卵を落として出来上がりです。

きっかけ

マグロのタルタルにもう1品です。ウズラの卵が味のポイント。

おいしくなるコツ

マグロの鮮度さえよければ工夫はあまり必要ありません。きゅうりはまず塩で板ずりしてから使うと青臭さがやわらぎます。塩加減は好みで。しょう油を少したらすとまた別の味に。

  • レシピID:1790004385
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
マグロ
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小鉢物 小料理屋の一品 先付 おつまみ
料理名
刺身
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/10 13:32
    レモン風味の小鉢☆ 「鮪と胡瓜のタルタル」
    こちらもおつまみです。卵黄、鮪、胡瓜とレモン。素敵な組み合わせですね^^

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