韓国風☆ 「海鮮味噌鍋(テンジャンチゲ)」 レシピ・作り方

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コチュジャンを使った韓国風鍋は辛味が効いていて体が温まります。寒い晩にはもってこいです。函館の地元産の真ダラをメインにした海鮮鍋にしました。

材料(4人分)

真鱈
四半身
親ガニ
半身
豆腐
1丁
大豆もやし
1/2パック
白菜(外葉)
3枚
春菊
2株
600cc
日本酒
1カップ
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
適量
いの一番
適量

作り方

  1. 1
    生の真ダラの頭側の四半身を購入して胸ビレ、背ビレ、腹ビレを切り取って良く洗ったら4つにぶつ切りします。
  2. 2
    鱈の切り身は塩入の熱湯で3分ほど下茹でしてアク抜きをします。豆もやしはひげ(根)を取り除き、白菜はざく切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    白菜を鍋の底に敷いて他の材料と水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮たら味噌とコチュジャン、塩、いの一番で調味して最後に春菊を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鱈の下茹でをしてアクを取っておくと鍋の汁が汚れません。生のタラは身が緩いのでアク取りなどの網ですくうと崩れません。韓流にならってスプーンですくってスープを飲みます。カニから出汁が出ますので「海鮮鍋(チゲ)」を堪能できます。

きっかけ

韓国の家庭料理で味噌味の鍋を天醤鍋(テンジャンチゲ)と言います。天醤と呼ばれる韓国味噌がなかったので日本の普通の味噌で作りました。コチュジャンの辛みで雰囲気が出ます。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 テンジャンチゲ 海鮮鍋 韓国焼酎に合う
料理名
韓国風鍋(チゲ)

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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