みかんをお皿で食べる?デザートみかん レシピ・作り方

みかんをお皿で食べる?デザートみかん
  • 5分以内
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
材料を鍋に入れてから、火にかけます。

重曹が入るので、吹きこぼれに注意します。

材料(1人分)

  • みかん 小~中2個
  • 重曹 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 みかんを普通にむいて、粒を全てバラバラにします。

    鍋に、みかん、水(300cc)、重曹小さじ1を加えて火にかけます。
  2. 2 強火にかけて、吹きこぼれないよう注意しながら、沸騰したら火を止めます。

    一旦、火を止めて薄皮が取れてなかったら、もう一度火にかけてください。
  3. 3 火を止めた状態で、最後にグラニュー糖をよく混ぜてできあがりです。

きっかけ

重曹を使うと、みかんの薄皮がきれいに取れると知り作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は手順の最後に砂糖を加えましたが、水と重曹、砂糖の3点セットを初めから合わせておいて火にかけてもできます。 粒が崩れてしまいますので、長時間沸騰させないことです。

  • レシピID:1790004343
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
みかん 重曹 ベーキングパウダー IHクッキング
料理名
デザートみかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る