みかんをお皿で食べる?デザートみかん レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん 小~中2個
- 重曹 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 300cc
作り方
-
1
みかんを普通にむいて、粒を全てバラバラにします。
鍋に、みかん、水(300cc)、重曹小さじ1を加えて火にかけます。 -
2
強火にかけて、吹きこぼれないよう注意しながら、沸騰したら火を止めます。
一旦、火を止めて薄皮が取れてなかったら、もう一度火にかけてください。 - 3 火を止めた状態で、最後にグラニュー糖をよく混ぜてできあがりです。
きっかけ
重曹を使うと、みかんの薄皮がきれいに取れると知り作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は手順の最後に砂糖を加えましたが、水と重曹、砂糖の3点セットを初めから合わせておいて火にかけてもできます。 粒が崩れてしまいますので、長時間沸騰させないことです。
- レシピID:1790004343
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- デザートみかん
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重曹が入るので、吹きこぼれに注意します。