現在地

しっとりジューシー♪ローストチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
63

15

簡単だった

2

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 骨付き鶏もも肉 開いてあるもの

    2本

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●顆粒コンソメスープの素

    小さじ1

  • ●しょうが 薄切り

    1かけ分

  • ●にんにく 薄切り

    1片分

  • ●塩・こしょう

    適量

  • お好みで にんにく

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりジューシー♪ローストチキン

クリスマスの我が家の定番です♪
コンソメを入れて、簡単に旨味アップです。

作り方

  • 1

    保存袋に鶏肉と●を全て入れ、軽く混ぜて、半日〜1晩冷蔵庫へ。
    たまに揉んだりひっくり返したりしてください。

    グリルする前に鶏肉は室温に戻してください。

  • 2

    天板にクッキングシートを敷いて、水気をしっかりふいた鶏肉と底をカットしたにんにくを皮付きのままのせる。

    予熱なし上段180℃で40〜45分オーブンで焼く。

  • 3

    グリルしている間に2〜3回ほど漬け汁を刷毛(スプーンでも)で、ぬりぬりします。

    途中、鶏肉から脂が出てきますので、それも合わせてかけてください。
    皮がパリッと仕上がります。

  • 4

    2011/12追記;
    【1】で、鶏皮にフォークを何ヶ所か、刺してください。
    【2】でオリーブオイル(分量外)を焼く前に一度ぬってください。

  • 5

    2013/12追記;
    写真差し替え&いくつか訂正させていただきました。印刷してくださった方々、申し訳ありませんっ
    つけダレは、小さめで4本、大きめだと2〜3本いけると思います。

  • 6

    付け合わせは・・・
    型抜きした人参で、つやつや♪にんじんグラッセ(ID:1790000831)。
    レンチンしたじゃがいもに塩・胡椒、EXVオリーブオイル、パセリであえて。

きっかけ

クリスマス用に。。。定番です

おいしくなるコツ

・にんにくは皮付きのまま、ベビーリーフやクレソンなど添えていただきます。
・残った漬け汁のしょうがとにんにくを除いて、煮詰めてソースにしても美味しいです♪
・途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてくださいね。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン
料理:
定番の肉料理 > ローストチキン

レシピID: 1790004314

公開日:2011-12-12 23:00:07.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • クレオ46
  • さゆぴっぴ
  • 靉薇
  • feuille
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • きちゃちゃん
  • さぼてんちゃん
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • honey84
  • piyoたま
  • ふじちゃん5
  • sayaka273303

つくったよレポート 38件(32人)

  • 2018.12.27

    すごい!これはおいしいლ(´ڡ`ლ)
    もう、お店の味ですね!息子たち、大喜び☆

    ddtomoさん、こんにちは!
    息子さん方とお楽しみ頂けて、とっても嬉しいです♡
    素敵なレポ、ありがとうございます(´∀`*)♪

    お返事を見る

  • 2018.12.26

    初めて作りました。こんなに美味しくできるとは!
    また来年も作りまーす。
    1日漬け込みました。少し焦げてきたのでうちのオーブンではアルミホイル必要みたいです。

    p_kaoriさん、有難うございます♡
    塩だけで焼く時より焦げやすいので、途中からのホイル使用がよろしいかもです☆
    焦げ好きの私はそそられるお写真です(^Д^)

    お返事を見る

  • 2018.12.25

    夫婦になってから2回目のXmas。今年もローストチキン美味しかったです(^^)/
    来年も作ります(*^^*)

    なつさん、こんにちは!
    ラブラブクリスマスディナーにお仲間入りさせていただき、とっても嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
    素敵なレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.12.25

    先が少し焦げてしまいましたが、とっっっっても美味しく、いつも2人で1本でしたが、これは1人1本食べれました!また作りたいです!

    きちゃちゃんさん、こんにちは!
    焦げそうな時は途中でアルミホイルで覆ってみてくださいね♪
    私は焦げ皮がけっこう好きです(笑)
    いつも美味しそうなレポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ぷう☆pou
ぷう☆pou 2012.12.21 18:03

楽天レシピスタッフ様

こんにちは!
ご連絡ありがとうございます♪

Pickupレシピにご紹介いただきまして、ありがとうございまーす☆
とっても嬉しいです。
これからも楽しい企画を、どうぞよろしくお願いします。

ぷう☆pou

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.12.20 15:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月21日(金)に、
ぷう☆pouさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ローストチキン
関連キーワード
クリスマス

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しっとりジューシー♪ローストチキンのページ上部へ