魚屋さんのお勧め☆ 「ホッケの味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
脂ののった魚は味噌漬けが合います。特にホッケのような白身魚は絶品です。

材料(3人分)

ホッケ(生)
半身
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
出汁(昆布)
大さじ1
白髪ねぎ
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    表面の照りが脂ののり具合をよく表しています。3つに切ります。
  2. 2
    味噌をみりんと出汁で溶きます。甘いのが好みの方は砂糖を入れてください。出汁がないときは同僚の酒に替えて化学調味料少々でも大丈夫です。
  3. 3
    味噌を塗ってフリージングパックに入れ一晩漬けておきます。両面焼きグリルで中火で12分焼いて出来上がりです。白髪ネギなどで飾ると良い感じです。

おいしくなるコツ

脂ののった魚は味噌が浸み込みにくいので一晩は置いたほうが美味しくなります。

きっかけ

この日のイチオシは日高産のホッケ。脂ののりが抜群で「煮付け?」と聞いたら大将のお勧めは味噌漬け。味噌を作り一晩漬けて焼いたら納得のお味でした。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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