牛肉のステーキ 西洋わさびソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ロース 4枚
- {ソース}
- エシャロット(玉葱で代用してください) 50g
- 赤ワイン 50g
- 鶏のだし汁 100g
- 孔子のだし汁 200g
- 西洋わさび 10g
- 塩こしょう 適量
- バター 20g
- {付け合せ}
- 茄子 1本
- ヤングコーン 4本
- オクラ 4本
- クレソン 適量
作り方
-
1
茄子はななめ切りにして少し塩をかけておく。
オクラは塩でこすって細かい毛をとり、たて切りにする。 - 2 茄子は多めの油でフライパンでソテーし、オクラとたて切りにしたヤングコーンはボイルする。
- 3 エシャロットをみじん切りにし、鍋に入れ、1つまみ塩を入れ、サラダ油でしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
- 4 3の物に赤ワインを加え、煮つめてアルコールの香りをとばし、鶏のだし汁・孔子のだし汁を加えて更に煮つめる。*この時、あくが出てきたら取り除いてください。
- 5 仕上げに火を止めバター、西洋わさびを加え味を調える。
- 6 牛ロースは、両面塩こしょうで味付けし、フライパンで色よく焼き上げる。*お肉が焼き上がったら少しおいておく。
- 7 お皿に、お肉と付け合せの野菜を盛り付け、ソースをかけ、クレソンを飾って完成。
きっかけ
レシピ初投稿です! ステーキソースにわさびは意外だと思うと思いますがとても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
お肉は常温においてやわらかくしましょう。中まで火が通りやすくなります。
- レシピID:1790004123
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉のステーキ
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くろ豆きなこ2013/07/21 21:06玉ねぎ盛りだくさんすぎました(´・ω・`;) ナス&オクラもソースと一緒に美味しく頂きました(^q^)
ぜひ作って食べてみてください!