3分に時短♪ フライパンで「ホワイトソース」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 牛乳 250cc
- 薄力粉 大さじ2
- バター 25g
作り方
- 1 材料は3つだけ。この辺はきちんと計量した方がいいでしょう。何せ固さと混じりが重要な問題ですから。
- 2 コツは火を入れない状態のフライパンにバターと小麦粉を先に入れることです。ここで火にかけます。このレシピは最初から最後まで弱火です。
- 3 バターを回しながら溶かし小麦粉を巻き込んでいきます。1分でペースト状になります。鍋は広い方が使いやすいようです。ちなみに前回は深鍋。
- 4 ここで第2のポイント。冷たい牛乳を一気に入れます。あとはペーストと牛乳をゆっくりスパチュラで混ぜるだけ。2分もあれば少し粘りが出てきます。
- 5 もうここで火を止めてもOK。余熱で馴染んで完成します。後は調理に使うだけ。これはクラムチャウダー用なのでこのままに。残ったら冷蔵庫に。
きっかけ
前に5分で作るホワイトソースを投稿しました(レシピID:1790002509)。ちょっと丁寧過ぎたようです^^); 今回はサラッと3分でした。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは購入すれば簡単ですが、これだけの材料と手間ですから手作りがおススメです。滑らかさを出すには生クリームを使うと良いとホテルのシェフが教えてくれました。
- レシピID:1790003957
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ruyco2020/12/25 19:13簡単においしくできました!
-
菊丸330974082016/01/25 09:46簡単に、美味しいソースが出来ました♪
-
うーころちゃん2015/06/21 14:06簡単にあっという間にできました(*^^*)
ホワイトソースは他のお料理にアレンジするので、ほんと混ざっていればオッケーですよね♪