簡単!電子レンジで作る米粉ホワイトソース レシピ・作り方
材料(基本量人分)
- 米粉 大さじ1
- バター 15g
- おいしい牛乳 250~300cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 電子レンジOKの器にバターを入れ、レンジに30秒ほどかけてバターを溶かす。
- 2 1に米粉を加えて、はちみつ用のすくい棒ですり混ぜ、牛乳を1/3量少しずつ加えて、よくすり混ぜる。
- 3 2を電子レンジで2分ほど加熱したら、さらによくすり混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加える。
- 4 3をさらに電子レンジで3~4分ほど様子を見ながら加熱し、最後に塩コショウで味を整えたらできあがり!
- 5 おいしい牛乳を使用しています。
きっかけ
小麦アレルギーでも食べられるホワイトソースをつくりました。普通に美味しい!
おいしくなるコツ
びん入りのはちみつをすくうための棒が、だまだまを作らずによくすり混ぜるための秘密兵器!
- レシピID:1790003902
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません