子大豆もやしと白菜・えびの塩炒め レシピ・作り方

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楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
白菜は冬が旬の野菜です。
お鍋意外の白菜レシピ。
旬の野菜をカリっとした歯ざわりの子大豆もやしとえびで塩炒め。さっぱりおいしいおかずサラダです。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

子大豆もやし
1袋
白菜
1/4個(大き目のもの)
小えび
200g
きくらげ
5g
しょうが
3g
サラダ油
大さじ1
大さじ2
小さじ2
こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分け、3cmに切ります。しょうがはみじん切りにします。きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに子大豆もやしと水1カップを入れ、蓋をして5分蒸し煮した後、取り出す。次にサラダ油としょうがを入れて弱火でゆっくり熱し、香りが立ったら白菜の芯とえびを加え強火で炒めます。
  3. 3
    白菜がしんなりしてえびの色が変わったら、きくらげ、白菜の葉、子大豆もやしを加えて炒め、酒をふり、鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

豆もやしは、歯ごたえがいいもやし。白菜とえびの塩炒めにピッタリではと考えました。値段も安く、沢山食べられるのでおすすめです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
野菜の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 16:42
エビの旨みとプリッとした食感がいい感じ。野菜もたくさん食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

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