緑豆もやしの常夜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
簡単にできるので、夜食にも。
寒い季節、受験生の味方です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

緑豆もやし
2袋
豚バラ薄切り肉
300g
ニラ
2束
昆布
15cm
ゴマだれの作り方:白ごま
大さじ5
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
だしの素
少々
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
  2. 2
    鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。
  3. 3
    ゴマだれは、ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メインの豚肉と緑豆もやしとニラでまとめます。お好みで大根おろしや、もみじおろし、ゆずなど薬味にいただいてもおいしい「常夜鍋」

きっかけ

毎晩食べても飽きないことから、その名がついた「常夜鍋」 ポイントは、よけいなものを入れずに、シンプルにいただくこと。 だから、ヘルシーなもやしと豚肉の入った鍋っていいと思います。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
常夜鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 01:55
美味しすぎてすぐなくなっちゃいました(^-^; ご馳走さまでした(^ー^)♪
natsunyan0723
作って頂き本当にありがとうございます!もやし、ニラが.たっぷり食べられますよね~ひ弱な子を「もやしっこ(死語?)」なんて言われちゃいますが栄養たっぷりなんです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする