緑豆もやしの常夜鍋 レシピ・作り方

緑豆もやしの常夜鍋
  • 約10分
  • 500円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
簡単にできるので、夜食にも。
寒い季節、受験生の味方です。

材料(約4人分)

  • 緑豆もやし 2袋
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ニラ 2束
  • 昆布 15cm
  • ゴマだれの作り方:白ごま 大さじ5
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • だしの素 少々
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
  2. 2 鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。
  3. 3 ゴマだれは、ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

毎晩食べても飽きないことから、その名がついた「常夜鍋」 ポイントは、よけいなものを入れずに、シンプルにいただくこと。 だから、ヘルシーなもやしと豚肉の入った鍋っていいと思います。

おいしくなるコツ

メインの豚肉と緑豆もやしとニラでまとめます。お好みで大根おろしや、もみじおろし、ゆずなど薬味にいただいてもおいしい「常夜鍋」

  • レシピID:1790003890
  • 公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
常夜鍋
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/03/01 01:55
    緑豆もやしの常夜鍋
    美味しすぎてすぐなくなっちゃいました(^-^; ご馳走さまでした(^ー^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る