緑豆もやしの常夜鍋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
- 2 鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。
- 3 ゴマだれは、ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
毎晩食べても飽きないことから、その名がついた「常夜鍋」 ポイントは、よけいなものを入れずに、シンプルにいただくこと。 だから、ヘルシーなもやしと豚肉の入った鍋っていいと思います。
おいしくなるコツ
メインの豚肉と緑豆もやしとニラでまとめます。お好みで大根おろしや、もみじおろし、ゆずなど薬味にいただいてもおいしい「常夜鍋」
- レシピID:1790003890
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 常夜鍋
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natsunyan07232013/03/01 01:55美味しすぎてすぐなくなっちゃいました(^-^; ご馳走さまでした(^ー^)♪
寒い季節、受験生の味方です。