超簡単なレシピ♪ 素で作る「マカロニグラタン」 レシピ・作り方
![超簡単なレシピ♪ 素で作る「マカロニグラタン」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e671ef89c2f3e880669601446d0909cf5a6ee7c.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
目に留まったグラタンの素です。値段も手ごろでホワイトソースから作らなくてもいいのが便利です。牛乳はキャンペーンに便乗です^^
-
2
鍋を熱してバターを溶かしたらスライスしたニンニクで香り付けをして一口大に切った鶏肉を炒めます。肉の表面に焼き色がついたら薄切りしたタマネギを
-
3
入れて一緒に炒めます。しんなりするまで中火でひたすら炒めワインを回し入れます。アルコールが飛んだら一旦火を止めます。
-
4
添付のソースミックス、水、牛乳の順に入れてかき混ぜます。同じく添付のマカロニを加えてもう一度火にかけ、かき混ぜながら弱火で3分煮ます。
-
5
蓋をしてそのまま冷まします。オーブンを200度に予熱します。グラタン皿に冷めたタネを盛ってチーズをかけオーブンで10分、グリルで追加2分焼きます。
-
6
うっすら焦げ目がついて出来上がりです。これは約1/3量。わが家では2人で十分な量で、残ったグラタンの種はフリージングパックで冷凍保存しました。
きっかけ
いつもの生協をいつもの時間にうろうろ。既製品のマカロニグラタンの素が目に留まりました。「何々、別ゆでしないマカロニ・・・」などといろいろ便利なことが。手抜きは目指さない男の料理ではありますがちょっと興味が。
おいしくなるコツ
表記の材料で表記レシピ通りに作れば間違いなく美味しい味になります。バターと白ワインでアレンジしたのは蛇足ではありませんが効果のほどはちょっと不明^^ 楽しんでいるだけです。オーブントースターのほうが楽かもしれません。
- レシピID:1790003882
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- マカロニグラタンの素 簡単 白ワイン ビール・ワインに合う
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2019/06/24 19:28美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
菊丸330974082016/01/25 09:49教えていただいたソースで!美味しくいただきました♪