じゃがいも塩煮 DE 美味しい「ポテトサラダ」 レシピ・作り方
![じゃがいも塩煮 DE 美味しい「ポテトサラダ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7ad73eb884826d966607b7a2202002f9247d4d1.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
冷蔵庫で保存した塩茹でじゃがいもは電子レンジで熱くし、すりこ木で粗めに潰します。茹でたまごは殻を剥いてスライサーで切り、さらに粗みじん切り、
-
2
1/4カットのタマネギは横二つに切り縦に薄切り、ハムは二つに切り細切り、きゅうりは塩もみしてから薄く小繰り切りして全部の材料をボウルに入れます。
-
3
軽く塩を振ってオリーブオイル、ブラックペッパー、マヨネーズ、牛乳を入れ全体を混ぜ合わせます。好みでマスタードを入れて出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもの塩煮をたくさん作ったので食べ残しでポテトサラダを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはアラ目に潰した方が粒粒が残っていい感じになります。牛乳を少し入れるとトロッとします。マスタード、ブラックペッパーを効かせれば「大人のポテサラ」に。ビール、ワインのつまみとしても十分いけます。
- レシピID:1790003866
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません