ご飯がすすむ☆ 「牛肉とつきこんの甘辛煮」 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆ 「牛肉とつきこんの甘辛煮」
  • 約10分
Startrek
Startrek
牛肉の甘辛煮はご飯にとてもすすみます。タマネギ、こんにゃくとの相性も抜群です。彩にオクラを添えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は繊維を切るように4等分します。こんにゃくは水で洗い流し熱湯で分ほど下茹でします。タマネギは繊維にそって薄切りします。
  2. 2 鍋に★印の調味料を入れ沸騰したら肉とタマネギを入れます。肉の赤身が消えたらツキコンを入れ弱火で1分煮て
  3. 3 コチュジャンと斜めに半切りにしたオクラを入れてからめて火を止めます。そのまま蓋をして冷めたら盛り付けます。

きっかけ

神戸牛を使っていろいろ作っています。最後はつきこんと甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

肉が固くならないようさっと煮にして冷ましながら味を浸み込ませます。材料の色が単色なのでオクラを彩にします。甘辛味は濃く付けます。

  • レシピID:1790003854
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ご飯のおかず 簡単 さっと煮 つまみにも
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/06 05:46
    ご飯がすすむ☆ 「牛肉とつきこんの甘辛煮」
    牛肉の旨みがこんにゃくに滲みて、美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る