ご飯がすすむ☆ 「牛肉とつきこんの甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ロース薄切り) 60g
- ツキコン(ハーフパック) 1/2パック
- タマネギ 1/4個
- オクラ 2本
- ★日本酒 1パック
- ★三河みりん 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★水 1パック
- ★いの一番 少々
- コチュジャン 小さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は繊維を切るように4等分します。こんにゃくは水で洗い流し熱湯で分ほど下茹でします。タマネギは繊維にそって薄切りします。
- 2 鍋に★印の調味料を入れ沸騰したら肉とタマネギを入れます。肉の赤身が消えたらツキコンを入れ弱火で1分煮て
- 3 コチュジャンと斜めに半切りにしたオクラを入れてからめて火を止めます。そのまま蓋をして冷めたら盛り付けます。
きっかけ
神戸牛を使っていろいろ作っています。最後はつきこんと甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
肉が固くならないようさっと煮にして冷ましながら味を浸み込ませます。材料の色が単色なのでオクラを彩にします。甘辛味は濃く付けます。
- レシピID:1790003854
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/07/06 05:46牛肉の旨みがこんにゃくに滲みて、美味しかったです^^