めんつゆで☆刻み昆布と大豆の煮もの レシピ・作り方
材料(8~12人分)
作り方
-
1
人参は2mm厚のいちょう切りにします。こんにゃくは3mm厚×2センチの短冊です。
具材と酒を全部鍋ORフライパンに入れ、火をつけ混ぜていきます。 - 2 残りの調味料をすべて入れ、10分間煮込んだら出来上がり!
きっかけ
常備菜に良く作るレシピです。
おいしくなるコツ
だし汁は大事です。ガシっと一掴みの鰹節をガーゼに入れ、それをボウルに移して熱湯をかけて30分くらい放置したらだし汁ができてます。 ちなみに、だしが出た鰹節は絞らず、水分を少しふって切るくらいにしてください。 絞るとえぐみが出ます。
- レシピID:1790003841
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 刻み昆布と大豆の煮もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042013/10/02 20:12ほんと優しい味でとってもおいしくめんつゆで簡単にできるのもいいですね^-^v
大豆をちくわやおあげに変えてもおいしいです。厚揚げも。
刻み昆布などのパックものは、分量が前後してもあまり問題ありません。