めんつゆで☆刻み昆布と大豆の煮もの レシピ・作り方

めんつゆで☆刻み昆布と大豆の煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
ちょもっぷり
ちょもっぷり
優しい味です。
大豆をちくわやおあげに変えてもおいしいです。厚揚げも。
刻み昆布などのパックものは、分量が前後してもあまり問題ありません。

材料(8~12人分)

  • 刻み昆布(乾物) 1袋(誤差OK)
  • 人参 1/3
  • 大豆水煮パック 1袋(誤差OK)
  • こんにゃく 半分
  • めんつゆ 大さじ2
  • 適量
  • 100ml
  • かつおだし汁 180ml
  • 顆粒だし 15g

作り方

  1. 1 人参は2mm厚のいちょう切りにします。こんにゃくは3mm厚×2センチの短冊です。
    具材と酒を全部鍋ORフライパンに入れ、火をつけ混ぜていきます。
  2. 2 残りの調味料をすべて入れ、10分間煮込んだら出来上がり!

きっかけ

常備菜に良く作るレシピです。

おいしくなるコツ

だし汁は大事です。ガシっと一掴みの鰹節をガーゼに入れ、それをボウルに移して熱湯をかけて30分くらい放置したらだし汁ができてます。 ちなみに、だしが出た鰹節は絞らず、水分を少しふって切るくらいにしてください。 絞るとえぐみが出ます。

  • レシピID:1790003841
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
刻み昆布と大豆の煮もの
ちょもっぷり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/10/02 20:12
    めんつゆで☆刻み昆布と大豆の煮もの
    ほんと優しい味でとってもおいしくめんつゆで簡単にできるのもいいですね^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る