めんつゆで☆タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょもっぷり
めんつゆ大好きですw
少し甘くなっちゃうけど、手抜きにはもってこいですね♪

材料(5~7人分)

水煮筍(3mmの厚さ人参と同じ長さ)
1パック
鶏コマ
150g
人参(2mmいちょう切り)
1/3
こんにゃく(3mmの厚さ1cmの短冊)
半分
しめじ
1袋
少々
★酒
150ml
★かつおだし汁
450cc
★顆粒だし
20g
★めんつゆ
250ml
醤油
大さじ2
450cc
4合
もち米
0.5合

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンで鶏肉を炒める。
    火が通ったら人参、シメジ、こんにゃく、筍、の順番で入れていく。
  2. 2
    ★の調味料を入れ、水を入れて煮ていく。5~10分煮たら、味を見て醤油をまわす。
  3. 3
    お釜に研いだ米ともち米をいれ、煮た具材の汁だけを入れる。
    目盛の4.5合の少し手前まで水を足し、上から具材をまんべんなく入れる。
    普通炊き込みで出来上がりです。

きっかけ

大好きなのでよく作ります。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タケノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちょもっぷり 簡単ちゃちゃっと、家にあるもので作れるお料理を作っていこうと思います。 なるべく薄味で満足できるように工夫して頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする