さつまいもシリーズ/フライドスイートポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
『さつまいものかき揚げ』
(レシピID:1790003792)同様、さつまいもは5mm程度の厚さにななめ切り、さらに短冊状に。
5mm角くらいにして水に晒す→ザルにあけ水気を切る。 -
2
炒め鍋に大匙1杯位のオリーブオイル、ティースプーンに山盛り1杯くらいのマーガリンを入れ熱する。
水気を切ったさつまいもを入れ炒める。 -
3
[2]をいったん火を止め、ハーブソルト・胡椒・ガーリックパウダーで味付けする。
再度、サッと炒めて油分を飛ばす。
仕上げに乾燥パセリをふってでき上がり。
きっかけ
何しろさつまいもが余っているもので…(^ ^;;) なんとはなしに作ったものですが、意外と美味しくできました。
おいしくなるコツ
いつも少なめ、少なめ…で油を使っているのですが、今回は予想以上に油が入ってしまいました(x_x)困った…と思いつつ炒め続けていたら、だんだん油分が無くなって案外パリッと仕上がることに。カリカリポテトになりました。この料理は油多めが良し!
- レシピID:1790003817
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- フライドスイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
けがの功名、思いがけずパリッと仕上がりました。