メッチャ旨っ!「神戸牛と里芋のしぐれ煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、大きい物は二つに切って、小さいものはそのままで大きさをそろえて、まず塩入の湯で10分ほど下茹でします。水に晒して水を切ります。
- 2 1枚薄切りロースを繊維を切るように4つに切り分けたら、鍋を熱くして油をひかずに焼きます。色が少し変わったら酒を入れてアルコールを飛ばし、みりんと
- 3 しょう油、水、いの一番を足して沸騰させてアクを取ります。里芋を入れて弱火にし落し蓋をして5分ほど煮たらししとうを入れ火を止めてそのまま冷まします。冷めたら盛付ます。
きっかけ
神戸牛が届きました。いつもならここですき焼き!ですが、他に食材いろいろ。まずは、小鉢物でもと里芋としぐれ煮にしました。なんとこれがメッチャ旨で秋~冬の定番メニューになりそうです。
おいしくなるコツ
里芋は下ゆでしてヌメリを取り、10分ほど煮て半調理の状態にします。こうすることで牛肉をしぐれ煮にして美味しさを逃しません。
- レシピID:1790003802
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082020/01/13 15:56神戸牛ではありませんがA5ランクのお肉で。家族みんなが大喜びです^^