メッチャ旨っ!「神戸牛と里芋のしぐれ煮」 レシピ・作り方

メッチャ旨っ!「神戸牛と里芋のしぐれ煮」
  • 約30分
Startrek
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里芋の下茹でをしっかりして、牛肉と煮るときはサッと煮にします。冷ましながら味を浸み込ませると里芋が絶妙の味に。しかも牛肉はしっとりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、大きい物は二つに切って、小さいものはそのままで大きさをそろえて、まず塩入の湯で10分ほど下茹でします。水に晒して水を切ります。
  2. 2 1枚薄切りロースを繊維を切るように4つに切り分けたら、鍋を熱くして油をひかずに焼きます。色が少し変わったら酒を入れてアルコールを飛ばし、みりんと
  3. 3 しょう油、水、いの一番を足して沸騰させてアクを取ります。里芋を入れて弱火にし落し蓋をして5分ほど煮たらししとうを入れ火を止めてそのまま冷まします。冷めたら盛付ます。

きっかけ

神戸牛が届きました。いつもならここですき焼き!ですが、他に食材いろいろ。まずは、小鉢物でもと里芋としぐれ煮にしました。なんとこれがメッチャ旨で秋~冬の定番メニューになりそうです。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでしてヌメリを取り、10分ほど煮て半調理の状態にします。こうすることで牛肉をしぐれ煮にして美味しさを逃しません。

  • レシピID:1790003802
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/13 15:56
    メッチャ旨っ!「神戸牛と里芋のしぐれ煮」
    神戸牛ではありませんがA5ランクのお肉で。家族みんなが大喜びです^^

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