期待以上の味と香♪ カナダ産で「松茸ご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
「松茸は国産に限る」。確かにそうですが、カナダ産も悪くはないです。値段の割には大きいので使いでがあります。タップリ入れた松茸ご飯はかなりいけると思います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

3合
松茸(大)
1本
≪松茸煮汁≫
★出汁(昆布)
1カップ
※参照)ID:1790003340
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    まずはど肝を抜かれる大きさです。カサは開けるだけ開いた状態でよく販売したなと思わず苦笑。業者さんも不作だというのに必死に集めたのでしょう。開けたらしっかりとマツタケの匂いが。
  2. 2
    長さを3つに切ってそれぞれ縦に二つ割にしてから薄切りし★印で5分ほど煮ます。かなりの量です。油揚げは4mm程度に細切り。米を研いでザルにあけ30分置きます。
  3. 3
    米を釜に移したら冷ました松茸の煮汁を入れ水を目盛まで入れます。水加減を凍てから油揚げと松茸を入れます。炊飯器にお任せで、炊き上がったらかき混ぜて蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

カナダ産松茸の良いところは惜しげもなくふんだんに使えるところ。3合の松茸ご飯に120gは国産ではちょっと無理でしょう。思う存分に味わえます。煮汁で味の濃さを確認できます。水で薄められるのでこの時点では少し濃いめがいいでしょう。

きっかけ

9月に注文してすっかり忘れたころに届いたカナダ産松茸。なんでも、現地では不作で大幅に遅れたとのこと。何も期待しないで匂いを嗅いだところなんと松茸の香が。ちょっと驚きながらまずは松茸ご飯でお試しということに・・・

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
まいたけ松茸ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/14 18:04
こんばんは♪秋の味覚の松茸、美味しく炊けました。ごちそうさまでした(*^▽^*)
haruru88
haruru88さん つくレポありがとうございます 国籍問わず やっぱり松茸は 秋の味覚ですよね^^
2013/10/08 09:26
今年は豊作ですよ! 三河みりんは無いので、普通のみりんを使いました。美味しかったです。ご馳走様でした。
kitty6589
kitty6589さん 初レポありがとうございます とっても 美味しそうですね 確かに豊作らしいですが 函館には届きません 残念><

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする