材料(4人分)
- 大豆
- 1kg
- 麹
- 1kg
- 天然塩
- 450g
- 振り塩用 天然塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 糀と塩を混ぜ合わせておく。
洗った大豆を2倍以上の水に一晩浸ける。
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- 2
- 鍋に一晩浸けた大豆に大豆から2センチ位上まで水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで炊く。(煮汁も後ほど使います。)
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- 3
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- た大豆を肉ひき機等のチョッパー等でひく。又はすり鉢でまんべんなく潰す。(大豆が冷めると、潰しにくくなるので、熱いうちにおこないましょう
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- 4
- 煮大豆と1)の糀、塩を混ぜ合わせたものを3)で使った煮汁を少し入れまんべんなく混ぜ合わせる。(大豆も煮汁も熱いと糀菌が死滅すので、必ず人肌にさますこと)
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- 5
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- よく練り合わせたら、おむすび位の玉を作り樽にたたきつける。手で押して空気を抜いて平均になるように仕込む。
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- 6
- 全体に薄く塩をふり(カビ防止)笹の葉をしきつめる。重しをのせ、半年後に半返しする。
おいしくなるコツ
一つ一つの工程を丁寧にする。これが究極のコツです。
シンプルな材料で作るので、ごまかしが効かない分、
材料の良さもポイントです。是非美味しい青森県産 おおすずをお勧めします。
きっかけ
昔ながらの手作りみそをご紹介します。
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