無添加!手つくり味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場
本格的な味噌のレシピです。

材料(4人分)

大豆
1kg
1kg
天然塩
450g
振り塩用 天然塩
少々

作り方

  1. 1
    糀と塩を混ぜ合わせておく。 
    洗った大豆を2倍以上の水に一晩浸ける。
  2. 2
    鍋に一晩浸けた大豆に大豆から2センチ位上まで水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで炊く。(煮汁も後ほど使います。)
  3. 3
    た大豆を肉ひき機等のチョッパー等でひく。又はすり鉢でまんべんなく潰す。(大豆が冷めると、潰しにくくなるので、熱いうちにおこないましょう
  4. 4
    煮大豆と1)の糀、塩を混ぜ合わせたものを3)で使った煮汁を少し入れまんべんなく混ぜ合わせる。(大豆も煮汁も熱いと糀菌が死滅すので、必ず人肌にさますこと)
  5. 5
    よく練り合わせたら、おむすび位の玉を作り樽にたたきつける。手で押して空気を抜いて平均になるように仕込む。
  6. 6
    全体に薄く塩をふり(カビ防止)笹の葉をしきつめる。重しをのせ、半年後に半返しする。

おいしくなるコツ

一つ一つの工程を丁寧にする。これが究極のコツです。 シンプルな材料で作るので、ごまかしが効かない分、 材料の良さもポイントです。是非美味しい青森県産 おおすずをお勧めします。

きっかけ

昔ながらの手作りみそをご紹介します。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場 こんにちは、東北の豆・米・雑穀をお届する、e-zakkoku米です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-zakkokumai/ 忙しい毎日の中、時にはゆっくりコトコト豆料理に挑戦してみませんか? そんなに難しくはありません。 自然の甘み、うまみ、を感じていただけるレシピをご案内します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする