むしおこわ(お赤飯) レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米 700g
- 小豆 150g
- 塩 少々
- 黒ゴマ 少々
- 紅ショウガ 少々
作り方
- 1 もち米を水に5時間以上つける
- 2 小豆は良く洗い、水に5時間以上つける。
- 3 小豆を中火にかけ一度沸騰させる。小豆をザルにあげ煮汁と分ける。(煮汁は後で使うので捨てずに取っておく。)
- 4 【3】の小豆にひたひたになるくらいの水を加え煮る。(8分程度、火を通し硬めに仕上げる。)
- 5 【1】のもち米をザルにあげる。【3】の煮汁をふりかけもち米に色をつける。(煮汁の色加減を見ながら、お好みの色加減にする。)
- 6 【3】の小豆と残った煮汁に塩、又は砂糖をお好みで加え味を調える。
- 7 蒸し器に【5】のもち米を入れ30分蒸す。火を止めもち米の上下を返す。【6】の小豆と煮汁を加え10分蒸す。
- 8 器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけ紅生姜をそえる。
関連情報
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- お赤飯
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楽天レシピ 2011.11.04 14:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月7日(月)に、
楽天出店店舗 e-zakkoku米さんとコチラのレシピをご紹介させて
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今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪