むしおこわ(お赤飯) レシピ・作り方

むしおこわ(お赤飯)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗 e-zakkoku米
楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場
お祝の日は、やっぱりお赤飯!

材料(10人分)

  • もち米 700g
  • 小豆 150g
  • 少々
  • 黒ゴマ 少々
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 もち米を水に5時間以上つける
  2. 2 小豆は良く洗い、水に5時間以上つける。
  3. 3 小豆を中火にかけ一度沸騰させる。小豆をザルにあげ煮汁と分ける。(煮汁は後で使うので捨てずに取っておく。)
  4. 4 【3】の小豆にひたひたになるくらいの水を加え煮る。(8分程度、火を通し硬めに仕上げる。)
  5. 5 【1】のもち米をザルにあげる。【3】の煮汁をふりかけもち米に色をつける。(煮汁の色加減を見ながら、お好みの色加減にする。)
  6. 6 【3】の小豆と残った煮汁に塩、又は砂糖をお好みで加え味を調える。
  7. 7 蒸し器に【5】のもち米を入れ30分蒸す。火を止めもち米の上下を返す。【6】の小豆と煮汁を加え10分蒸す。
  8. 8 器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけ紅生姜をそえる。

きっかけ

基本的なお赤飯のレシピです。

  • レシピID:1790003555
  • 公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
お赤飯
楽天出店店舗 e-zakkoku米
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.04 14:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月7日(月)に、
    楽天出店店舗 e-zakkoku米さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る