レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
少ない材料で思った通りの味を出すのは料理の醍醐味です。電子レンジはやり直しや付け足しができないので簡単ですが1回きりの真剣勝負です。

材料(2人分)

寄せ豆腐
1/2丁
白菜(外葉)
1枚
ブナシメジ
1/2パック
板蒲鉾(厚切り)
4枚
水菜
適量
出汁(昆布)
2カップ
日本酒
大さじ4
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    電子レンジ料理はやり直しが効かないので予め汁を作ります。酒とみりんを煮切ったら出汁、薄口しょうゆを加えて1分加熱。塩で少し濃いめに調味します。
  2. 2
    白菜をざく切りして容器の底に、大きめに指で崩してた豆腐を奥に、付きを除いたフナシメジを手前に、厚切りした蒲鉾を中央に配して10cmに切った水菜を脇に入れて汁を半分まで注ぎます。
  3. 3
    1人分ずつ電子レンジで4分加熱。この容器はそのまま食卓に出すことができます。陶器なのでなかなか冷めないところも便利です。

おいしくなるコツ

汁は予め鍋で作る方がいいと思います。1~2分ですからそれほど手間はかかりません。材料の組み合わせは自由です。底に敷く白菜は必須でこれで鍋らしい味になります。蒲鉾は彩とだし。肉や生魚を使うときには下茹でしたほうが良いようです。

きっかけ

近頃大きな鍋で湯豆腐はやめています。食べきれないし、後始末が大変。電子レンジで1人前ずつの湯豆腐がとても簡単で便利です。入る分だけ材料を見つくろうパズルのような楽しさもあります。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
一人鍋 電子レンジ調理 簡単 ビール・冷酒に合う
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする