秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
きのこたっぷり・あっさりな味付けで美味しいです(*´∀`)おにぎりにしてお弁当に持っていくのもOK!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

お米
2合
しいたけ
4~5枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2パック
あぶらあげ
1枚
醤油
大さじ1杯
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
だしの素
小さじ1杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    醤油・酒・みりん・だしの素・塩をボウルに入れて混ぜる。
    しいたけは薄切りに、えのきは半分に切ってほぐし、しめじは根元を切ってほぐす。
    切ったきのこは、ボウルへ入れ味をしみこませる。
  2. 2
    あぶらあげをさっと茹でる。
    ざるにあげ、冷めたら水気をきり、縦に3分割して5ミリ幅に切る。
  3. 3
    お米をとぎ、分量の水を入れ、きのことボウルの中身、あぶらあげを入れて炊飯スイッチを押す。
  4. 4
    炊きあがりました!
    しゃもじでご飯と具を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

きのこは10~15分ほど、調味料のボウルに付け込んでください。味がしっかりいきわたって、よりおいしくなります。

きっかけ

きのこが安かったのでたくさん買ってしまいました(*・ω・)炊き込みご飯にすると、具だくさんで美味しく、幸せな気分に♪

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 6 件)

2015/11/27 22:25
のんびりくまこさん、初めまして♪ きのこが沢山出回り美味しい季節ですね!下味をつける漬け込みは初めて。とても美味しく炊き上がりましたよ~ご馳走様でした♪(^^)
cabon
きのこ沢山でとても美味しそうに出来てますね!写真からいい香りがしそうです(笑)作ってくださって、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
2013/09/04 20:55
食べあきない美味しさでおかずにも合いますね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
きのこ盛りだくさんで、とても美味しそうです~!あっさりな味で飽きないですよね!ステキなレポートをありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする