秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のんびりくまこ
のんびりくまこ
きのこたっぷり・あっさりな味付けで美味しいです(*´∀`)おにぎりにしてお弁当に持っていくのもOK!

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • しいたけ 4~5枚
  • しめじ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2パック
  • あぶらあげ 1枚
  • 醤油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 醤油・酒・みりん・だしの素・塩をボウルに入れて混ぜる。
    しいたけは薄切りに、えのきは半分に切ってほぐし、しめじは根元を切ってほぐす。
    切ったきのこは、ボウルへ入れ味をしみこませる。
  2. 2 あぶらあげをさっと茹でる。
    ざるにあげ、冷めたら水気をきり、縦に3分割して5ミリ幅に切る。
  3. 3 お米をとぎ、分量の水を入れ、きのことボウルの中身、あぶらあげを入れて炊飯スイッチを押す。
  4. 4 炊きあがりました!
    しゃもじでご飯と具を混ぜて完成!

きっかけ

きのこが安かったのでたくさん買ってしまいました(*・ω・)炊き込みご飯にすると、具だくさんで美味しく、幸せな気分に♪

おいしくなるコツ

きのこは10~15分ほど、調味料のボウルに付け込んでください。味がしっかりいきわたって、よりおいしくなります。

  • レシピID:1790003502
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
のんびりくまこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • cabon
    cabon
    2015/11/27 22:25
    秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯
    のんびりくまこさん、初めまして♪ きのこが沢山出回り美味しい季節ですね!下味をつける漬け込みは初めて。とても美味しく炊き上がりましたよ~ご馳走様でした♪(^^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/09/04 20:55
    秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯
    食べあきない美味しさでおかずにも合いますね、ごちそうさまでした
  • neko6084
    neko6084
    2012/05/23 15:17
    秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯
    ちょっと醤油多めに入れすぎてしまいましたが(笑)イイ感じでおこげが美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
  • goomin44
    goomin44
    2012/05/19 19:32
    秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯
    参考にさせていただきました。
    キノコに下味つけるポイントは本当に勉強になりました。炊き込みご飯のシメジがとても美味しく食べられました。ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る