秋の味覚(*/・ω・)/きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
醤油・酒・みりん・だしの素・塩をボウルに入れて混ぜる。
しいたけは薄切りに、えのきは半分に切ってほぐし、しめじは根元を切ってほぐす。
切ったきのこは、ボウルへ入れ味をしみこませる。 -
2
あぶらあげをさっと茹でる。
ざるにあげ、冷めたら水気をきり、縦に3分割して5ミリ幅に切る。 - 3 お米をとぎ、分量の水を入れ、きのことボウルの中身、あぶらあげを入れて炊飯スイッチを押す。
-
4
炊きあがりました!
しゃもじでご飯と具を混ぜて完成!
きっかけ
きのこが安かったのでたくさん買ってしまいました(*・ω・)炊き込みご飯にすると、具だくさんで美味しく、幸せな気分に♪
おいしくなるコツ
きのこは10~15分ほど、調味料のボウルに付け込んでください。味がしっかりいきわたって、よりおいしくなります。
- レシピID:1790003502
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
cabon2015/11/27 22:25のんびりくまこさん、初めまして♪ きのこが沢山出回り美味しい季節ですね!下味をつける漬け込みは初めて。とても美味しく炊き上がりましたよ~ご馳走様でした♪(^^)
-
ぱんこ2212013/09/04 20:55食べあきない美味しさでおかずにも合いますね、ごちそうさまでした
-
neko60842012/05/23 15:17ちょっと醤油多めに入れすぎてしまいましたが(笑)イイ感じでおこげが美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
-
goomin442012/05/19 19:32参考にさせていただきました。
キノコに下味つけるポイントは本当に勉強になりました。炊き込みご飯のシメジがとても美味しく食べられました。ありがとうございます☆