オリジナルフレンチ☆ 白菜とベーコンのミルフィーユ レシピ・作り方

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Startrek
オリジナルフレンチです。存在感のある一品に仕上がりました。白菜とベーコンのミルフィーユ仕立ては見た目もオシャレでホームパーティで話題独占間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(1/4カット)
穂先半分
ベーコン(半切り)
6枚
干瓢(タコ糸でも)
1本
 ※レシピID:1790003407参照
舞茸
1/2パック
小さじ1/2
白ワイン
1/2カップ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
パセリ
少々
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    白菜の青い外葉を取った後の1/4カットです。ベーコンはハーフサイズ。白菜の葉1枚ごとにベーコンを挟んでいきます。外側の幅広部分は2枚並べます。干瓢で2か所縛ります。
  2. 2
    ベーコンの長さで穂先だけカット。圧力鍋の中籠にクッキングシートを敷き白菜を配置。隙間に石づきを取って小房に分けた舞茸を置き、塩を振って白ワイン、コンソメを入れます。
  3. 3
    圧力鍋に水を500㏄入れ火にかけ沸騰したら蓋をして弱火・高圧で5分加熱。火を止めて10分自然放冷。皿に盛り付け二つに縦割りしたミニトマトを添え、天に刻んだパセリを飾ります。

おいしくなるコツ

ワイン蒸しで食材の歯切れの良さを生かすところがポイント。また、白菜の凝縮したうま味、ベーコンの塩味、舞茸の香りのコラボレーションも圧力鍋による蒸し煮ならでは。調理時間は短めで余熱利用が秘訣です。かんぴょうはタコ糸で代用した方が合理的でした。

きっかけ

白菜をワイン蒸しでと考えていたらベーコンとのミルフィーユ仕立てを思いつきました。味のアクセントに舞茸を使ったら思い通りの味になりました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単フレンチ 蒸し煮 余熱利用 圧力鍋料理
料理名
ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 14:52
こちらは、ワインを飲む方に。お洒落で美味しいと好評でした^^
菊丸33097408
今日からかみさんは介護施設に2連泊 ちょっと息抜きです

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