ピリ辛!韓国風 豚の角煮 レシピ・作り方

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ハチ子0413
ふわりと香るにんにく、韓国唐辛子の奥行きのある辛さにわしわしご飯がススみます!普通の角煮に飽きたらぜひお試しください♪

材料(2人分)

豚バラブロック肉
500g
白ネギの青い部分 
1本分
しょうが
1かけ
★水
1カップ
★酒
1/4カップ
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
にんにく
3粒
韓国唐辛子
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラ肉、肉がかぶるくらいの水、青ネギ、うす切りにしたしょうがを入れる。
  2. 2
    フタをして火にかけ、ロックボタンがあがり蒸気が噴き出したら弱火にして10分加圧する。
  3. 3
    自然冷却し、ロックが下がったらフタをあけ、肉を取り出して水洗いし、余分な脂を取り除く。
  4. 4
    お好みの厚さに切り(私は3cm幅くらいにしました)、洗った圧力なべに戻す。
  5. 5
    ★の調味料を合わせたもの、皮をむいたニンニクを入れ再びフタをして火にかける。ロックボタンがあがり蒸気が噴き出したら弱火にして5分加圧。自然冷却し、ロックが下がったらフタをあける。
  6. 6
    韓国唐辛子を入れ、落としぶたをして弱火で10分ほど煮込めば完成♪

おいしくなるコツ

もし翌日に食べるなら、調理は⑤の状態までにしてください。冷めると余分な脂で鍋の表面に白い膜ができるので、それを取り除いてから⑥の手順を行うとあっさり美味しくできあがります!残った煮汁はゆで卵を漬けて美味しい煮卵を作っても♪

きっかけ

ただの角煮に飽きたので、韓国調味料を使ってアレンジしてみました☆

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

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