自家製割り下が簡単☆ 「すき焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サシのきれいに入った肩ロースです。準備を始めたら冷蔵庫から出し蓋をあけて常温に調整しておきます。下味とかはつけません。
- 2 割り下を準備します。酒・みりんを小鍋で加熱し蒸気が出てきたら火を入れます。洋食のフランベーと同じで、アルコールをとばします。
- 3 酒・みりんを煮切ったら出汁と醤油を入れ3分ほど弱火で煮て火を止め冷ましながら味を馴染ませます。沸騰と煮込んだりは厳禁です。味がくたびれます。
- 4 豆腐は一口大に、白菜はざく切り、エノキは石づきを切り取り小房に分け、タマネギはくし切り、糸こんは湯通しして3つぐらいに切り分けておきます。
- 5 すき焼き鍋を熱したら牛肉を切らずに1枚ずつ入れて焼きます。油は不要で、タマネギも一緒に焼きます。少し熱が通ったら割り下を回しいれ、
- 6 ほかの材料も順次入れます。白菜の固い部分は肉で覆うように並べると味がしみて蒸し焼きになり美味しくなります。生たまごを溶いてつけながら戴きます。
きっかけ
近所の生協で「北海道産牛肉フェア」を大々的に開催していました。見たら良いサシの入った肩ロース。値段も40%オフだったので購入してすき焼きにしました。もちろん、割り下は買いません。自家製です。
おいしくなるコツ
自家製割り下のいいところは、甘さとか濃さを自分好みにできること。私は甘みが苦手なのでこのレシピは甘さ控えめです。ただし、三河みりんは通常のみりんより甘めなので、普通のみりんの場合は砂糖大さじ1を追加してください。
- レシピID:1790003348
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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菊丸330974082021/08/01 13:25すき焼きは一年中家族に大人気です。わりしたも大好評でした^^
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ruby&nao2012/01/07 20:34鶏肉のすき焼き用の割り下をこちらのレシピで作ってみました。
本格的なところが気に入ったので~。フランベは経験がなく、主人に火を入れてもらいました。美味でした♪