小料理屋の先付け☆ 「肉餡かけ豆腐」 レシピ・作り方

小料理屋の先付け☆ 「肉餡かけ豆腐」
  • 約10分
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函館の朝夕は少し冷え込みを感じる季節になりました。まずは温かい先付で一杯という気分です。そんな時のレシピです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 挽肉 大さじ2
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★水 1カップ
  • ★三河みりん 大さじ3
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★いの一番 少々
  • ★生姜しぼり汁 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小ネギ 2本
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にごま油をひいて火にかけ挽肉を軽く炒めほぐしたら★印の日本酒、みりんを回し入れ沸騰したら水、薄口しょう油、いの一番、生姜しぼり汁を投入。
  2. 2 弱火で沸騰させないように3分ほど煮て挽肉の出汁が汁に十分出たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ「肉餡」を作ります。
  3. 3 豆腐は半丁を4等分します。二つに分け耐熱の陶器皿二つに入れて電子レンジで温め水を切ります。<2>の餡をかけて天に刻んだ小ネギをのせます。

きっかけ

小料理屋にありそうなツキダシです。温かい豆腐が食べたくなって簡単に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を湯せんで温め水を切る手法はなかなか面倒。電子レンジならいっぺんに済みます。時間は耐熱容器の重さによります。分らないときは1分程度から加減を見ると良いかもしれません。肉餡は弱火で仕上げると清んだ餡ができます。グラグラ煮るのは不可。

  • レシピID:1790003332
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
餡かけ豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/18 09:01
    小料理屋の先付け☆ 「肉餡かけ豆腐」
    当地も寒くなってまいりました。あったか豆腐でほっこり♪

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