おつまみに♪パンケーキミックス&酒かすのクラッカー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 パンケーキミックスに塩を加えて混ぜます。
-
2
酒かすを小さくちぎり、ボウルに加えます。
手をこすり合わせるようにしてポロポロになるように良く手ですり混ぜましょう! - 3 オリーブオイル、酢、水を加えて、全体がしっとりまとまるようにこねます。
-
4
ボウルから取り出し、クッキングシートの上で3ミリ程度の厚さに伸ばします。
包丁やカッターなどで切り目を入れます。 - 5 さらにフォークで生地に穴をあけておきます。
- 6 170℃のオーブンで7~8分焼きます。
- 7 一度取り出して切り目に沿って手で折り、ばらばらにしてから裏返して、更に160℃で4~5分焼きます。
-
8
出来上がりです!
網などにのせ冷ましていただきましょう♪
明太子ディップやトマトなどとよくあいますよ^^
きっかけ
おいしくて、体にも良いおつまみでお酒を楽しみたい!という訳で、最近話題の『酒かす』でクラッカーを作ってみました♪
おいしくなるコツ
保存はサクサクの食感を保つため、ジッパー袋に入れましょう!酒かすの香りはごくわずかなのでお子様にもおすすめです♪
- レシピID:1790003325
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 料理名
- クラッカー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません