お惣菜の定番☆ 食物繊維のキング「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

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Startrek
きんぴらごぼうはあればつい箸が出る、そんな一品でしょうか。ひたすら包丁で細かく切る労力さえ惜しまなければ作り方も簡単です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ごぼう
20cm
にんじん
5cm
サラダオイル
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
いの一番
少々
豆板醤(なくても)
少々
炒りごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の裏でそぎ落として5cmの長さに切ります。縦に4㎜の厚さに切り千切りにします。酢水にとりアク止めします。にんじんも皮を剥き同様に千切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダオイルをひいて火にかけ、水気を切ったごぼうとにんじんを炒めます。砂糖、酒、みりん、しょう油を入れ蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    最後に豆板醤を入れたら、強火にしてかき混ぜながら水分を飛ばします。皿に盛ってゴマを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

長さと太さをできるだけ揃えましょう。細い穂で火を通す時間が短くなります。4×2㎜幅ぐらいがいい感じです。薄口しょう油のほうが上品な感じに仕上がります。ないときは濃口醤油と塩で加減すると良いでしょう。好みで、ごま油を使うとこくが出ます。

きっかけ

実は野菜嫌いです^^ ですから、意識して野菜を取るようにしています。食物繊維はとても大事だと最近感じます。きんぴらごぼうはその点理想的な副菜です。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お惣菜 副菜 もう一品 小鉢もの
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2015/12/03 09:56
豆板醤がアクセントにになって美味しかったです♪
菊丸33097408
つくレポありがとうございます 豆板醤は 甘辛味に良く合う調味料で重宝しています
2013/01/26 23:31
ご飯のお供に金平って最高ですねヾ(´^ω^)ノ♪ 困った時はこれで間違い無しですね♡美味しかったです♪ご馳走様でした~☆☆
寝虎太郎
つくレポありがとうございます 昨夜見ました! おめでとうございますwwwww すっごい綺麗な ローストビーフでしたね 下拵えと焼き方 勉強になりました^^

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