グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
ホタテの殻には平らな方と丸みのある方があります。キッチングリルで貝付きのホタテを焼くときは、平らな殻を外して丸みのある殻を皿にします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ホタテ
2枚
日本酒
大さじ2
少々
濃口醤油
少々

作り方

  1. 1
    軽く10cmを超える大きなホタテです。触れるとすぐに蓋を閉じるほど生きがいいのでステーキナイフを一瞬で滑り込ませます。平らな方のふたを外します。
  2. 2
    酒と塩をして10分ほど置きます。その間にグリルを予熱します。醤油をひと垂らしして焼きます。両面焼きグリルの強火で5~7分です。
  3. 3
    焼きあがったら汁をこぼさないように皿に盛ります。

おいしくなるコツ

新鮮なのであまり工夫はいりません。洗いも塩水でさっと位にします。グリルは予熱して強火にしたほうがいいでしょう。両面焼きで記載していますが、片面焼のグリルでもOKです。焼時間は少し長めです。

きっかけ

触れたらパクッとふたを閉じる元気のいい活きホタテ。炉端焼きの名物「ホタテの浜焼き」をキッチングリルで。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
炉端焼きの定番 浜焼き ビールに合う 活きホタテ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/19 19:43
とても美味しかったです。 ありがとうございました(*´∇`*)
linari
2021/12/04 22:01
ありがとうございました!
La Bomba0106
魚はアジ?ビールがすすみそう 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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