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グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ホタテ

    2枚

  • 日本酒

    大さじ2

  • 少々

  • 濃口醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」
  • 500円前後

ホタテの殻には平らな方と丸みのある方があります。キッチングリルで貝付きのホタテを焼くときは、平らな殻を外して丸みのある殻を皿にします。

作り方

  • 1

    軽く10cmを超える大きなホタテです。触れるとすぐに蓋を閉じるほど生きがいいのでステーキナイフを一瞬で滑り込ませます。平らな方のふたを外します。

  • 2

    酒と塩をして10分ほど置きます。その間にグリルを予熱します。醤油をひと垂らしして焼きます。両面焼きグリルの強火で5~7分です。

  • 3

    焼きあがったら汁をこぼさないように皿に盛ります。

きっかけ

触れたらパクッとふたを閉じる元気のいい活きホタテ。炉端焼きの名物「ホタテの浜焼き」をキッチングリルで。

おいしくなるコツ

新鮮なのであまり工夫はいりません。洗いも塩水でさっと位にします。グリルは予熱して強火にしたほうがいいでしょう。両面焼きで記載していますが、片面焼のグリルでもOKです。焼時間は少し長めです。

レシピID: 1790003135

公開日:2011.09.14

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.06

    味がシンプルで、香りがとても良くてシンプルで美味しい!

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからも宜しく

    お返事を見る

  • 2014.03.28

    この食べ方が、一番好きです。

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯さん つくレポありがとうございます
    とっても美味しそうです
    やっぱり おつまみでしょうかね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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