グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ホタテ 2枚
- 日本酒 大さじ2
- 塩 少々
- 濃口醤油 少々
作り方
- 1 軽く10cmを超える大きなホタテです。触れるとすぐに蓋を閉じるほど生きがいいのでステーキナイフを一瞬で滑り込ませます。平らな方のふたを外します。
- 2 酒と塩をして10分ほど置きます。その間にグリルを予熱します。醤油をひと垂らしして焼きます。両面焼きグリルの強火で5~7分です。
- 3 焼きあがったら汁をこぼさないように皿に盛ります。
きっかけ
触れたらパクッとふたを閉じる元気のいい活きホタテ。炉端焼きの名物「ホタテの浜焼き」をキッチングリルで。
おいしくなるコツ
新鮮なのであまり工夫はいりません。洗いも塩水でさっと位にします。グリルは予熱して強火にしたほうがいいでしょう。両面焼きで記載していますが、片面焼のグリルでもOKです。焼時間は少し長めです。
- レシピID:1790003135
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 焼き物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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linari2023/08/19 19:43とても美味しかったです。
ありがとうございました(*´∇`*) -
La Bomba01062021/12/04 22:01ありがとうございました!
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tymgtm2019/10/06 19:38味がシンプルで、香りがとても良くてシンプルで美味しい!
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とりあえず乾杯2014/03/28 09:41この食べ方が、一番好きです。
ごちそーさま。