グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」 レシピ・作り方

グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
ホタテの殻には平らな方と丸みのある方があります。キッチングリルで貝付きのホタテを焼くときは、平らな殻を外して丸みのある殻を皿にします。

材料(2人分)

  • ホタテ 2枚
  • 日本酒 大さじ2
  • 少々
  • 濃口醤油 少々

作り方

  1. 1 軽く10cmを超える大きなホタテです。触れるとすぐに蓋を閉じるほど生きがいいのでステーキナイフを一瞬で滑り込ませます。平らな方のふたを外します。
  2. 2 酒と塩をして10分ほど置きます。その間にグリルを予熱します。醤油をひと垂らしして焼きます。両面焼きグリルの強火で5~7分です。
  3. 3 焼きあがったら汁をこぼさないように皿に盛ります。

きっかけ

触れたらパクッとふたを閉じる元気のいい活きホタテ。炉端焼きの名物「ホタテの浜焼き」をキッチングリルで。

おいしくなるコツ

新鮮なのであまり工夫はいりません。洗いも塩水でさっと位にします。グリルは予熱して強火にしたほうがいいでしょう。両面焼きで記載していますが、片面焼のグリルでもOKです。焼時間は少し長めです。

  • レシピID:1790003135
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
炉端焼きの定番 浜焼き ビールに合う 活きホタテ
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • linari
    linari
    2023/08/19 19:43
    グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました(*´∇`*)
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2021/12/04 22:01
    グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」
    ありがとうございました!
  • tymgtm
    tymgtm
    2019/10/06 19:38
    グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」
    味がシンプルで、香りがとても良くてシンプルで美味しい!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/03/28 09:41
    グリルで☆ 活きホタテの「ジュジュッと浜焼き」
    この食べ方が、一番好きです。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る