野菜ジュースdeクレープ(^o^)丿 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
米粉に砂糖、塩をあわせてふるっておく。
(ふるい器がない場合は泡だて器で撹拌すればOK) - 2 卵をよく溶き、サラダ油と野菜ジュースを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 3 米粉に2を少しずつ加えてかき混ぜて漉し、冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 4 3の生地を熱したフライパン(テフロン加工のものがオススメ)に玉じゃくし1杯ずつ流して伸ばし、薄焼きにする。
- 5 焼きあがったクレープは乾燥しないようにラップで包んで荒熱を取る。
-
6
クリームを作る。
室温に戻して柔らかくしたバターにジャムとジュースを加え、泡立て器でふんわりするまですり混ぜる。 - 7 クレープに1枚ずつクリームを塗って好みの形やサイズにたたむ。
- 8 お皿に盛り付けて完成ヾ(^o^)丿
きっかけ
前回作った米粉クレープをヒントに、野菜ジュースやフルーツジュースでも作れないかな?と思って実験的に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかめになるのか、焼き加減が少し難しいです。 焼き過ぎるとパリパリになるし、焦げやすいし・・・(単に下手っぴなだけかも(^_^;) 野菜ジュースは今回はトマトベースを使いましたが、100%ジュースならどんな物でもOKです(^o^)丿
- レシピID:1790003079
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 野菜クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません